Los momentos clave del campeonato de liga del Barcelona

Barcelona venció al Levante 1-0 para asegurarse matemáticamente el campeonato de La Liga de España.

El gol, como casi siempre, vino gracias a la definición de Messi, que había empezado el encuentro en el banco de suplentes.

Cuando Lionel Messi llegó a debutar en el primer equipo, los catalanes estaban a 13 de distancia con 16 obtenidas, ante las 29 del Real Madrid (2005).

Con esta, que es la décima en su haber personal, el Barcelona llegó a 26, y se coloca a siete de su máximo rival.

Antes de comenzar la temporada el astro argentino apuntó hacia la Liga de Campeones de Europa como el objetivo primordial del equipo.

Sin embargo, y tras el bajón tremendo del Real Madrid sin Cristiano ni Zidane, Barcelona cabalgó sin muchos sobresaltos en la competición local.

De hecho, fue el Atlético de Madrid el rival que estuvo más cerca de ellos a lo largo del año.

Estos fueron los momentos claves del título del Barcelona

El primer round contra el Sevilla en el Camp Nou

El Sevilla comenzó a todo tren La Liga, y aprovechando los tropiezos del Barcelona ante el Bilbao y el Valencia en casa, estuvo peleando por el liderato en las primeras fechas.

Sin embargo, llegó el enfrentamiento directo y el Barcelona respondió.

La goleada en El Clásico sin Lionel Messi

El Barça le pasó por encima al golpeado Real Madrid de Lopetegui en una noche de ensueño de Luis Suárez, puso mas terreno entre ambos y obligó al despido del entrenador blanco.

La remontada de última hora ante el Rayo Vallecano

Aún sin Messi en escena el Barcelona rescató un triunfo en un partido complicado en Vallecas con dos goles en los últimos minutos del encuentro.

El empate en el Wanda Metropolitano

El Atlético de Madrid fue el principal competidor de los blaugrana en los dos últimos campeonatos de liga.

En el juego de ida de esta temporada los dirigidos por el Cholo Simeone por poco se llevan los tres puntos.

Sin embargo, Ousmane Dembelé entró desde el banco y revolucionó por la banda derecha, consiguiendo el empate tras un regate de lujo y batiendo a Oblak con su pierna zurda, en el minuto 90.

El rescate de un punto ante el Valencia

El Valencia le volvió a complicar la vida al campeón.

Comenzó ganando 0-2 en el Camp Nou, pero no pudo evitar el empuje de Lionel Messi en compañía.

Un empate que supo a triunfo para Valverde.

El mejor segundo tiempo de la temporada, en el Sanchez Pizjuán

Barcelona sufrió la primera mitad y se fue perdiendo 2-1 pese a un golazo de Lionel Messi.

En la segunda parte entraron Dembelé y Sergi Roberto y el Barça terminó ganando 2-4.

Dos goles de Messi, y el cuarto para definir todo de Luis Suárez, quien venía con la pólvora mojada.

El cierre de una semana perfecta en el Santiago Bernabéu

El FC Barcelona goleó al Madrid un miércoles para clasificar a la final de la Copa del Rey, y el sábado venció 0-1 a los merengues con gol de Rakitic para terminar de sacarlos de la carrera por La Liga.

El mejor planteamiento táctico de la temporada

El Betis venció 3-4 a los blaugrana en el juego de ida, con repaso incluido en el Camp Nou.

En la vuelta, en el Benito Villamarín, fue la revancha artística de Ernesto Valverde.

Dos golazos de Messi, por cierto.

El partido de locos en La Cerámica

El juego mas extraño de la competición fue probablemente el empate a cuatro goles entre Villarreal y Barcelona.

Los blaugrana empezaron ganando 0-2 y recibieron cuatro goles.

Cuando parecía que llegaría una derrota como visitante, aparecieron Messi y Suárez en el descuento.

El jaque mate a La Liga

El Atlético de Madrid necesitaba ganar en el Camp Nou para tener alguna oportunidad.

Diego Costa se hizo expulsar en la primera mitad y Luis Suárez finalmente pudo batir a un Oblak impresionante para abrir el marcador faltando minutos para finalizar el encuentro.

Luego, Lionel Messi puso la guinda al pastel.

El gol de Messi que no pudo detener Aitor Fernandez

El portero del Levante sacó casi todas las que tuvo.

A Coutinho, Suarez, Vidal, Rakitic. A todos, menos a Messi, quien entró en la segunda parte para darle el gol del título al Barcelona.